TEMPAT MAKAN DI MELAYU SEQUERS ( MS ) SATE MAK ITAM
SATE PADANNG MAK ITAM |
Pada
tahun 2006 melayu sequers sudah ada atau didirikan . Wahyu Aidil Fitra
mulai bekerjanya di melayu sequers ( ms ) di tempat makannya Sate Mak
Itam pada bulan November 2008. Wahyu aidil fitra mulai bekerja dari jam
9 pagi sampai jam 1 siang untuk mempersiapkan daging dan bumbu
-bumbunya . setelah udah di siapkan dari rumah daging dan bumbu –
bumbunya atau peralatan lainnya setelah jam 3 sore wahyu aidil Fitra
dan karyawannya mulai buka tempat makannya yang bernama Sate Mak Itam .
tempat makan sate mak itam ini buka dari jam 3 sore dan tutupnya sampai
jam 12 malam. Di tempat makan sate mak itam terbagi 2 macam sate yaitu
sate padang dan sate kacang sedangkan sate padang terbagi lagi ada
lidah, babat, dan jantung dan sate kacang Cuma terbagi ayam saja. Sate
mak itam memiliki bumbu – bumbu atau kuahnya agak sedikit berbeda dari
sate yang biasa orang jualan di jalanan . sate mak itam memiliki bumbu –
bumbunya sebagai berikut : tepung beras, gincau kuning tua, santan
serai, bawang merah, bawang putih, laos, jahe, kunyit, daun jeruk, daun
kunyit, cabe giling, laos giling, rawit. Daging yang diperlukan tiap
malam kira – kira ayamnya mencapai 5kg dan daging hanya mencapai 4kg.
Cara memasak dagingnya :
- Direbus,
dikasih daun salam, serei, kemiri, tulang lembu, dan daun kunyit.
Setelah dagingnya masak terus di bumbui sebagai berikut :
- Kunyit gileng, garam halus, ajinomoto, ketumbar giling.
Setiap
5 kg daging bisa menghasilkan kira – kira 600 tusuk setiap malamnya .
sate mak itam ini menjual satu porsi sate dengan jumlah delapan tusuk
dengan harga Rp 12.000 saja . omset dalam semalam yang dimilikinya
mencapai kira – kira Rp 800.000 hingga Rp 900.000 dalam semalam. Rumah
makan pondok mak itam memiliki 4 karyawan , gaji yang di peroleh
masing- masing karyawan sekitar Rp 35.000 atau Rp 40.000 per orangnya.
Iswahyudi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar